2-ой день.
Первый пункт нашего маршрута - усадьба Александрино, имение младшей ветви княжеского рода Лобановых-Ростовских, которые получили бывшую вотчину генерала Н.Н. Салтыкова в качестве приданого за его дочерью Александрой, вышедшей замуж за князя Я.И. Лобанова-Ростовского в 1783 году. Со временем были построены барский дом с флигелями, служебные постройки, оранжерея, разбиты большие регулярный и пейзажный парки с прудами. В дальнейшем, князь А.Я. Лобанов-Ростовский вместо старых деревянных строений возвёл двухэтажный каменный дом с колоннами и балконом, а также два одноэтажных флигеля. Они, вместе с двумя служебными зданиями, образовали большой парадный двор. После революции усадьба была национализирована.
Усадьба Шереметевых Высокое в середине XIX века была местом отдыха для своих хозяев. В этот период здесь построили деревянный «Дом графини» с бельведером, разбили большой пейзажный парк. В последней трети XIX столетия известный архитектор Н.Л. Бенуа по заказу А.Г. Шереметевой приступил к строительству нового усадебного комплекса. Архитектурный ансамбль Высокого - яркий пример крупномасштабного поместья, вобравшего в себя постройки разного стиля (русский и романский, европейская архитектура XVII века, готика), объединённые талантом зодчего в единое целое. К сожалению, всё это великолепие в наши дни находится в забвении.
Мы заглянем в залы Новодугинского историко-краеведческого музея им. В.В. Докучаева, посвящённые дворянскому быту и истории окрестных имений, где сможем посмотреть на подлинные предметы, спасённые в годы лихолетья из разорённых поместий.
История усадьбы Тёсово, как единого комплекса, восходит к XVIII веку. Разные события пережило имение, многократно менявшее своих хозяев - и нашествие французов в 1812 году, и отмену крепостного права, и период расцвета русского модерна, и революционные события, и Великую Отечественную войну, и период перестройки, каждое из которых наложило свой отпечаток на её облик. В 2008 году, после приобретения бывшего пионерского лагеря, который располагался на усадебной территории, новые владельцы имения приступили к восстановлению того, что ещё можно спасти и сохранить для потомков. Мы увидим результат их многолетнего труда.
Мы заедем и в бывшую вотчину Грибоедовых в деревне Липецы, которая перешла во владение рода Хомяковых, когда в 1776 году А.И. Грибоедова вышла замуж за гвардии поручика А.В. Хомякова. В дальнейшем, усадьбу наследовал их сын - уездный предводитель дворянства С.А. Хомяков, а позднее уже его потомок - известный писатель, драматург, философ, критик, один из идеологов славянофильства, друг А.С. Пушкина - А.С. Хомяков. До нашего времени в усадьбе сохранились два одноэтажных флигеля конца XVIII века и церковь Преображения Господня 1797 года в стиле классицизма, регулярный и пейзажные парки, два озера, разделённые плотиной, и даже артезианский колодец второй половины XIX века. А вот деревянный главный дом, к сожалению, сгорел ещё в 1920 году.