Знаете ли вы, прогуливаясь по Цветному бульвару, что находитесь в пойме реки? И несмотря на то, что река Неглинная или Неглинка уже не одну сотню лет заключена под каменные своды, её влияние на местность велико. Как человек влияет на природу и рельеф, так и природные факторы, в свою очередь, обуславливают развитие местности. 9 апреля «Экоэлектричка» вместе с Евгенией Муравьёвой отправится в прогулку вдоль невидимой, но вполне реальной реки, по родным местам нашего гида. Наша экскурсия затронет как историю столетий, так и события относительно недавнего времени.
Евгения о маршруте: «В Москве есть много мест, которые у всех на слуху, всем известны: Тверская («Вдоль по Питерской, по Тверской-Ямской…»), Арбат («Ах, Арбат, мой Арбат…»), Таганка (Таганка, те ночи, полные огня…»)… Но если не полениться, если копнуть чуть глубже, можно обнаружить, что любой, практически любой район старой, исторической Москвы богат достопримечательностями и замечательно интересен.
Вот перед нами кусочек сектора, ограниченный Бульварным и Садовым кольцом, Цветным бульваром и Каретным рядом. Вроде бы ничем не примечательный райончик старого города. Но что же мы здесь можем увидеть? Во-первых, часть его, прилегающая к Цветному бульвару – это речная пойма во всей красе. Река Неглинная течет в подземной трубе со времен Екатерины, но рельеф-то никуда не делся!
А если походить по переулкам! Вот церковь XVII века, украшавшая собой Cтрелецкую слободу, а вот конструктивистский гараж 20-х годов XX века, первый двухэтажный, вот постройки богатых когда-то усадеб, а вот первый советский жилищный кооператив. Вот дворец, где в Английском клубе чествовали Багратиона, а вот – современный цирк.
В архитектуре здешних построек можно увидеть и остатки старинных палат, и классицизм, и модерн, и «кирпичный стиль», и конструктивизм, и купеческие домики в стиле «сделайте мне красиво», и неоготику… и, конечно же, монумент работы Зураба Церетели!
Здесь жили Софья Ковалевская, актриса Ермолова и Владимир Высоцкий. Здесь в гостях у актера Щепкина Пушкин пил чай под могучим дубом и здесь покупал вино к столу Александр Герцен. Здесь был снят первый советский звуковой фильм «Путевка в жизнь» и здесь состоялся первый спектакль Московского Художественного Театра. Здесь строили экипажи, первые автомобили и шили знаменитое женское белье. Здесь был «изобретен» бессмертный салат оливье и впервые в Москве появился в продаже молочный коктейль.
В один из здешних переулков врывался троллейбус, на котором гналась за Юрием Деточкиным его невеста, а на крыльце знаменитой «Петровки, 38» встречаются Жеглов и Шарапов - чего быть не могло: здание приобрело современный вид только в конце 50-х годов.
Какие-то полвека назад здесь во дворах держали кур и пасли козочек… Ну как, достаточно, чтобы пойти полюбопытствовать?»
Время и место встречи: 9 апреля 2022 года, 11.00, метро Цветной бульвар
Стоимость: 650 руб.