Click to order
Cart
Ваш заказ
Total: 
Ваша почта
Телефон
Усадебный экспресс. Забытые усадьбы и Чеховские Психопаты в Мелихово.
Билетов нет
Дорогие друзья! «Усадебный экспресс» приглашает вас совершить экскурсию по забытым усадьбам Чеховского район. Но мы предупреждаем - это будет очень необычная поездка!

Традиционно, до места назначения мы доедем в отдельном вагоне с комфортными сидениями. В дороге нас ждет интересный рассказ от путейщика А.Дудина. А в середине дня вкусный горячий обед, согревающий после прогулки на свежем, осеннем воздухе.

По прибытии на станцию Столбовая мы сразу же отправимся в заброшенную усадьбу Молоди. Борис Пастернак, проводивший с родителями лето 1913 года в имении Молоди, запечатлел его угасающую красоту в мемуарном очерке «Люди и положения».

Далее мы посетим деревню Прохорово, где с середины XVIII века вплоть до октябрьской революции 1917 года находилось родовое подмосковное имение князей Трубецких. От усадьбы сохранилась церковь и обширный ландшафтный парк с потрясающей липовой аллеей.

Продолжением нашей поездки станет посещение двух усадеб Чеховского района – Троицкое и Мещерское, территории которых закрыты от посторонних глаз. В них еще до революции открылись психиатрические больницы, действующие по сей день. Вместе с профессиональным гидом мы прогуляемся по территории усадеб и узнаем об их прошлом и настоящем. После мы отправимся в усадьбу Васькино (Рождествено), где в конце ХIХ века часто гостил Антон Павлович Чехов, живший в соседней деревне Мелихово. А усадебный сад Васькино мог являться прототипом всем известного чеховского "Вишневого сада".

Финальным аккордом нашего путешествия будет просмотр очень необычного спектакля «Психопаты» в усадьбе Мелихово. Это сценическая композиция из пяти рассказов А.П. Чехова: «Два газетчика», «Пересолил», «Злоумышленник», «Смерть чиновника» и «Психопаты». «Страшилки» - так определяют жанр постановки сами режиссеры, подразумевая при этом как сами темы выбранных чеховских рассказов (самоубийство, смерть, страх), так и возможность проанализировать многие пугающие и часто безысходные проявления современного общества.
Спектакль «Психопаты» скорее не обращение к чеховской эпохе, а желание его словами рассказать о проблемах, близких и понятных каждому из нас. Спешите стать участниками эксклюзивной поездки!

Обращаем Ваше внимание на возрастные ограничения – участниками поездки смогут стать только те пассажиры, которым уже исполнилось 14 лет.
Программа
09.19 - 10.19 – Курский вокзал Москва – ст. Столбовая, комфорт. Путевая информация от путейщика А. Дудина. 10.30 - 11.40 – переезд в село Молоди. Осмотр парка, главного дома, храма и места Молодинской битвы.

11.40 - 12.40 – переезд в деревню Прохорово и осмотр Спасского храма. Владельцами усадьбы Прохорово на протяжении почти трех веков были Трубецкие (2-я пол. XVIII в.— 1917). От усадьбы сохранилась церковь и обширный ландшафтный парк, застраивающийся дачами.

12.40 - 13.20 – переезд в поселок Мещерское. Сохранившиеся до наших дней постройки в Мещерском относятся ко времени, когда усадьба перешла в руки барона Л.К. Боде. Вся усадьба выдержана в русском стиле. Главный дом, флигель-теремок, башенка с воротами и оградой относятся к середине XIX века. Домовая церковь Покрова Пресвятой Богородицы строится в 1859 г. Рядом с ней расположена часовня-усыпальница владельцев усадьбы баронов Боде. Имением владели три поколения баронов, далее хозяева сменяются. В 1891 г. Московская земская управа выкупает имение под психиатрическую больницу, которой руководит доктор Яковенко. В конце XIX века построены больничные корпуса и вспомогательные постройки.

13.20 - 14.30 – переезд в село Троицкое. Обед в кафе.

14.30 - 15.10 – посещение села Троицкое. Троицкое (Ардынцы) - старинная вотчина Шишкиных. С конца XYIII в. усадьбой владела М.А.Оболенская и ее наследники. Сохранились переделанный двухэтажный главный дом XIX в. и Троицкая церковь 1712 г. в стиле московского барокко, возведенная на средства стольника Ю.Ф. Шишкина. В 1901 году имение было продано государству и позже там была построена Московская окружная лечебница для душевнобольных Министерства внутренних дел.

15.10 - 16.20 – переезд в деревню Васькино. Осмотр сохранившихся построек усадьбы, остатков парка с прудом и Храма Рождества Пресвятой Богородицы.

16.20 - 17.00 – переезд в усадьбу Мелихово. Свободное время 30 минут.

17.30 - 18.30 – спектакль «Психопаты». Театра «Чеховская студия» Музея-заповедника «Мелихово» (категория 14+). Это произведение заставляет задуматься о таких пугающих явлениях действительности, как страх, нужда, безысходность, смерть – проблемы, близкие и понятные не только современникам Чехова, но и людям дня сегодняшнего.

18.30 - 18.50 – свободное время.

18.50 - отправление на ж/д станцию Чехов.

19.50 - отъезд в Москву. 21.21 - прибытие в Москву на Курский вокзал.


Предварительная бронь по почте manortravel@mail.ru. Также эту поездку и другие можно забронировать на сайте http://usadboved.ru. Напомним, что инициаторами проекта «Усадебный экспресс» выступил автор блога «Летопись русской усадьбы» Вадим Разумов https://deadokey.livejournal.com/и АО «Центральная ППК» http://travel.central-ppk.ru/ при поддержке Министерства культуры Московской области и портала «Путеводитель по Московской области» http://welcome.mosreg.ru/.
Усадьбы Чеховского района
Подготовьтесь к незабываемому путешествию
Усадьба Троицкое
Сельцо Ардынцы в 1627 - 1628 годах принадлежала дворянам Шишкиным. В 1515 году монах Давид из Боровского монастыря, что под Серпуховым, сменил «басурманское» название села на православное, окрестив его Троицким. Церковь была построена в 1713 году. Дальше Троицким владел почетный член Московского университета и герой войны 1812 года князь Андрей Петрович Оболенский. "У него была довольно большая библиотека с некоторыми роскошными изданиями», — писал о тех временах родственник Оболенского и частый гость Троицкого поэт П. А. Вяземский. Оболенский здесь утроил "подмосковный Петергоф", по его усадьбе гуляли павлины... Последним своеобразным вкладом семьи Оболенских в обустройство Троицкого была постройка подземного хода между барским домом и церковью. Княжна Аглаида хотела устроить в прокопанной галерее семейный некрополь, но не успела и продала имение земству...
Подробнее
Made on
Tilda