+7-925-714-75-47
manortravel@mail.ru
Есть вопрос?WhatsAppVkontakteMailPhone
Усадебный экспресс. Усадьбы Калужской области
18-19 июля 2020 года, от 8400 руб.
«Усадебный экспресс» приглашает вас совершить не очень дальнее, но чрезвычайно интересное путешествие по малоизвестным широкой публике усадьбам Калужской земли.

В окрестностях Тарусы мы познакомимся с историей имения Барятино, известного с XVII века и получившего своё название по имени первых владельцев - князей Барятинских. В 1697 году усадьба была продана воспитателю Петра I - князю Б.А. Голицыну, и затем почти полтора века принадлежала его потомкам. Нынешний вид вид усадьба начинает приобретать в середине XIX века, после того как старая голицынская вотчина перешла к князю Д.С. Горчакову. До наших дней дошли многие усадебные строения - барский дом, церковь, дом управляющего, здания хозяйственного назначения.

Ещё одной усадьбой, которую мы посетим, станет Истомино. Первое упоминание о ней встречается в писцовой книге Тарусского уезда и относится к 1720 году. Этим имением в различные периоды владели помещики Толстые, Хитрово, Быховцы. Главный дом усадьбы неоднократно перестраивался, но сохранил первоначальный объём. Напротив него расположен грот, своего рода хоры для музыкантов - редкий памятник усадебной культуры начала XIX века. Неподалёку можно увидеть и недавно отреставрированную церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Постепенно удаляясь от Тарусы, мы заглянем в усадьбу Богимово - родовое имение Прончищевых. В бывшем имении сохранились главный дом, северный флигель, нижний пруд, Успенская церковь, а также парк с липовыми аллеями. Большое строительство затевается здесь в конце XVIII века - появляется большой дом с 25 комнатами, двумя флигелями, конным и скотным двором. Следующими владельцами усадьбы были помещики Былим-Колосовские. В усадьбе можно увидеть памятную табличку с барельефом молодого Антона Чехова и надписью, сообщающей, что великий русский писатель жил и работал здесь с 18 мая по 4 сентября 1891 года - это отдельная литературная страничка в истории имения.

Ещё одним бывшим дворянским поместьем на нашем маршруте станет Кольцово. Это имение, тогда под названием Горяиново, известно с ХVI века. В XVIII веке - родовое имение Каров, в том числе и В.П. Кара - генерал-майора, командовавшего первой экспедицией, направленной на подавление восстания Е.И. Пугачёва. С середины XIX века и до революции 1917 года усадьбой владел род Осоргиных. В начале ХХ века село и усадьба получило имя поэта Алексея Кольцова. В 1923 году большая часть бывшего помещичьего дома сгорела. Сохранилось здание школы, построенное в конце XIX века, а также колокольня Покровского храма и парк.

Во второй день нашего путешествия мы обратимся к бывшим усадьбам в ближайших окрестностях Калуги.

Ахлебинино - село, расположенное на правом берегу реки Оки в 20 верстах от Калуги, возникшее на месте русских военных укреплений XIV-XV веков, и названное в честь князей Охлябининых, которые были назначены здесь на наместничество. В конце XIX века усадьба Ахлебинино принадлежала Николаю Коншину-младшему. В имении размещались кирпичный и конный заводы. Особой гордостью семьи были породистые скакуны, которые продавались военному ведомству. До наших дней сохранился усадебный дом в стиле неоклассицизма, отличительной особенностью которого является оригинальная веранда, развалины конного завода, остатки оранжереи и руины часовни. Частично сохранилась Успенская церковь.

Авчурино - когда-то большая усадьба с прудами, конюшней, скотными дворами и парком. Слава и известность Авчурино особо возросла после неоднократных приездов царя Николая I и царевича Александра. По описи 1840-х годов в Авчурино насчитывалось свыше 50 построек и сооружений, в том числе оранжереи, где круглый год произрастали лимоны, апельсины, персики, абрикосы и вишни. Были в усадьбе и конный манеж, парковые павильоны, мост и погреб громадных размеров. Один из владельцев усадьбы - Сергей Полторацкий, унаследовавший это имение от отца, будучи библиофилом и считая книги своей настоящей страстью, построил здесь здание, которое до сих пор считается изюминкой бывшего поместья. Это большая каменная библиотека в неоготическом стиле с четырёхэтажной башней-обсерваторией.

В селе Грабцево под Калугой расположена дворянская усадьба рода Еропкиных. Стоит старинное село на берегу ручья Городенки, когда-то большой реки. П.Д. Еропкин в летнее время приезжал на дачу в Грабцево и устраивал на пруду лодочные катания, фейерверки и массовые гулянья. В 1722 году в Грабцево была построена каменная Успенская церковь, имеющая в плане как бы четыре лепестка. Колокольня храма построена предположительно по проекту М.Ф. Казакова в 1780 году из красного кирпича с белокаменным декором. Главный дом имения, выстроенный в готическом стиле, в наше время лишился своей внешней привлекательности. Только арочные окна напоминают о его былой принадлежности. По сторонам здания в ограде симметрично расположены два служебных корпуса, совсем рядом - службы, а позади - регулярный парк.

Городня - усадебный ансамбль в стиле классицизма был создан по проекту знаменитого архитектора А.Н. Воронихина, автора Казанского собора в Санкт-Петербурге. Строительство велось калужским губернским архитектором Ф.И. Писаревым. В старину Городню называли «Чертовское» (вероятно, от слова «черта» - граница, так как в этих местах находились засечные леса). Теперь же это второе название скорее связывают с владелицей имения - вдовой Натальей Петровной Голицыной, знаменитой «бородатой княгиней», которая стала прообразом старой графини в пушкинской «Пиковой даме». Голицыны владели этим селом с середины XVIII века вплоть до самой революции. Сама княгиня Голицына около полувека владела Городнёй, о которой писала: «Эта земля привязывает меня к себе, и я не перестаю ею восхищаться». После 1917 года усадьба подверглась разгрому, но до наших дней сохранились двухэтажный главный дом, два руинированных официантских корпуса, остатки ворот и ограды парадного двора, разрушенная Успенская церковь, регулярный липовый парк и заросший пейзажный парк с нижним и верхним прудами конца XVIII века.

Программа экскурсии в Калугу
1 день - 18 июля, суббота
07:00 - отправление экскурсионного автобуса от станции метро Юго-Западная;
- переезд в г. Калуга;
- встреча с экскурсоводом, переезд из г. Калуга в с. Барятино;
- экскурсия по территории бывшей усадьбы Барятинских-Голицыных-Горчаковых;
- переезд из с. Барятино в с. Истомино;
- экскурсия по территории бывшей усадьбы Толстых-Масловых-Хитрово;
- переезд из с. Истомино в г. Таруса;
- обед в кафе (г. Таруса);
- переезд из г. Таруса в с. Богимово;
- экскурсия по территории бывшей усадьбы Прончищевых;
- переезд из с. Богимово в с. Кольцово;
- экскурсия по территории бывшей усадьбы Каров-Осоргиных;
- переезд из с. Кольцово в г. Калуга, размещение в гостинице «Приокская», ужин в кафе при гостинице;

2 день - 19 июля, воскресенье
- завтрак в кафе при гостинице, освобождение номеров;
- переезд из г. Калуга в с. Ахлебинино;
- экскурсия по территории бывшей усадьбы Коншиных;
- переезд из с. Ахлебинино в с. Авчурино;
- экскурсия по территории бывшей усадьбы Ягужинских-Гагариных-Полторацких;
- переезд из с. Авчурино в г. Калуга;
- обед в кафе (г. Калуга);
- переезд из г. Калуга в с. Грабцево;
- экскурсия по территории бывшей усадьбы Еропкиных;
- переезд из с. Грабцево в д. Красный Городок;
- экскурсия по территории бывшей усадьбы Голицыных;
- переезд из д. Красный Городок в с. Совхоз им. Ленина;
- экскурсия по территории бывшей усадьбы Бегичевых-Смирновых-Трубецких;
- переезд из с. Совхоз им. Ленина в г. Калуга;
- переезд из г. Калуга в г. Москва, высадка у ближайшей по пути следования станции метро.

8400 р 1 место в двухместном номере
9000 р одноместное размещение.

Забронировать экскурсию
Выберите дату, укажите данные о себе, добавьте комментарии
Выберите дату экскурсии
Укажите ваш телефон
Укажите ваш E-mail
Укажите Имя и Фамилию
Количество билетов
+
Укажите ФИО всех пассажиров и ваши комментарии
СЧАСТЛИВЫЕ ДНИ С УСАДЕБНЫМ ЭКСПРЕССОМ
Усадьбы Калуги
  • Усадьба ПОЛОТНЯНЫЙ ЗАВОД ЩЕПОЧКИНЫХ, Калужская область, Дзержинский район
    Дом Щепочкина — яркий памятник русского искусства конца XVIII века. Усадьба долгое время оставалась в тени соседней усадьбы Гончаровых. Раздел между А. А. Гончаровым и его компаньоном произошел в 1736 году. Г. И. Щепочкину досталась треть имущества. Дом на высоком берегу реки Суходрев, в отличии от своего богатого соседа, сохранился в советские годы и не перестраивался, а внутри еще можно увидеть росписи.
  • Усадьба ПОЛОТНЯНЫЙ ЗАВОД ГОНЧАРОВЫХ, Калужская область, Дзержинский район
    Усадьба Гончаровых возникла на месте полотняного завода, построенного по указу Петра I. В конце XVIII века усадьбой владел дед Н.Н. Гончаровой, жены А.С. Пушкина. В 1775 г. усадьбу посетила императрица Екатерина II, в 1812 г. в ней располагался штаб М.И. Кутузова, в 1830 г. и 1834 г. бывал А.С. Пушкин, в 1849 г. — Н.В. Гоголь. Сам дворец был разрушен немцами в 1942 году. Усадьба была восстановлена в 1970-х годах, а в 1999 году открыт музей.
  • Усадьба ЗОЛОТАРЕВЫХ, г. Калуга, ул. Пушкина д.14
    Владельца усадьбы купца 1-й гильдии Петра Максимовича Золотарева лично знал Николай I. Главный дом усадьбы долгое время именовался дворцом и считался самым богатым в Калуге. Существует мнение, что проект дома-дворца был составлен знаменитым архитектором Матвеем Казаковым. Сейчас в усадьбе находится Калужский краеведческий музей - один из самых старых музеев в нашей стране.

Инициатором проекта «Усадебный экспресс» выступил
автор блога «Летопись русской усадьбы» Вадим Разумов
© Усадебный экспресс. Все права защищены.
Телефон +7-925-714-75-47
Made on
Tilda