Первый день нашего путешествия начнётся в
Венёве - старинном русском городе, являющемся сейчас одним из наиболее интересных районных центров Тульской области. На нынешнем месте укреплённое поселение появилось в середине XVI века. Его основал боярин и воевода И.В. Шереметев. В 1777 году Венёв указом императрицы Екатерины II официально получил статус уездного города. Через Венёв проходил крупный торговый гужевой тракт, а в конце 1890-х годов до города была проложена железнодорожная ветка из Москвы.
В ходе нашего путешествия мы посмотрим экспозицию Венёвского краеведческого музея, расположенного на городской Красной площади в уникальном для Тульской области исключительно ценном здании - памятнике каменного гражданского зодчества XVII - начала XVIII веков. Нас ждёт пешеходная экскурсионная программа, в ходе которой мы ознакомимся с достопримечательностями исторического центра города и погуляем по территории Историко-культурного комплекса на железнодорожной станции Венёв.
Экскурсия продолжится за пределами города - мы посмотрим парк и главный дом заброшенной
усадьбы Хрусловка, построенной в псевдо-готическом стиле по заказу известного дворянского рода фон Мекк, руины старинной церкви Флора и Лавра, расположенной на территории бывшей усадьбы Свиридово, а также ещё одно имение в ближайших окрестностях города - усадьбу
Волконских-Кампанари Урусово.Следующей достопримечательностью на нашем пути станет
Историко-мемориальный музейный комплекс «Бобрики», находящийся в исторической части города Донского - на Бобрик-Горе. Именно здесь, в живописном месте на возвышенности, в 1763 году императрица Екатерина II основала усадьбу Бобрики, завещанную ею в наследство своему внебрачному сыну А.Г. Бобринскому, потомки которого внесли большой вклад в развитие Российского государства. Грандиозный архитектурный ансамбль, возведённый в 1770-х годах по проекту знаменитого архитектора И.Е. Старова, к сожалению, не сохранился до наших дней, но мы сможем увидеть усадебную церковь Спаса Преображения, один из корпусов служб, элементы регулярного парка, а также родовой склеп-усыпальницу.
Второй день нашего маршрута начнётся
в Тульском Петергофе - именно так нередко именуют комплекс Богородицкого имения уже знакомого нам рода князей Бобринских. На заре русского классицизма на месте остатков
Богородицкой крепости, разрушенной ещё в 1660-х годах, возводится один из значительных загородных дворцовых ансамблей XVIII века. Как и в имении Бобрики, работы велись под руководством архитектора Ивана Егоровича Старова. В композицию ансамбля дворца зодчий включил и многоярусную въездную башню. Она представляет собой колокольню в стиле петровского барокко, являвшуюся звонницей церкви Казанской иконы Божией Матери и парадными воротами во двор. Усадебный сад был спроектирован известным учёным, почвоведом, основателем агрономии, писателем, философом Андреем Болотовым и являлся первым пейзажным парком провинциальной России.
Нас ждёт экскурсия по дворцу-музею, усадебному парку, а также посещение музейной экспозиции на железнодорожной станции Жданка, среди экспонатов которой есть и подлинные предметы, принадлежавшие министру путей сообщения Российской империи Алексею Павловичу Бобринскому.
Завершая наше путешествие по Тульской земле мы посетим ещё две примечательные усадьбы в ближайших окрестностях областного центра -
старинное имение рода Языковых Сергиевское-на-Упе, главный дом которого в наши дни, к сожалению, находится в руинированном состоянии, и усадьбу Прилепы, которая прославилась в начале XX века благодаря своего владельцу - херсонскому помещику, потомственному дворянину, конезаводчику и коллекционеру Якову Ивановичу Бутовичу, который организовал в
Прилепах один из лучших конных заводов своего времени. В дошедшем до нас главном доме усадьбы, сохранившем свой исторический облик, по сей день располагается заводоуправление.